Fondé en 1896, notre élevage de salmonidés utilise toujours les mêmes installations depuis plus d’un siècle…
Nous faisons grossir à la Pisciculture des truites Arc-en-ciel, des truites Fario, des truites jaunes et des saumons de fontaine. Nous captons une partie du cours de la Vaucouleurs pour alimenter nos viviers en eau fraîche et oxygénée. Cette petite rivière est l’une des plus propres d’Ile de France, et avec sa qualité d’eau remarquable et son débit régulier, elle nous assure de bonnes conditions pour l’élevage de nos truites et leur bien être.

 A quoi sont destinées les truites ? 

  • Vente directe, au magasin de la Pisciculture les truites sont vendues vivantes, fraiches et nettoyées, mais aussi fumées au feu de bois, ou encore en conserves délicieuses !
  • Pêche loisir, dans nos bassins de pêche aménagés pour les petits et les grands, ainsi que dans notre étang pour les grands.
  • Rempoissonnement des rivières et étangs de la région (associations de pêche, collectivités, particuliers…).

 L'élevage à la pisciculture ? 

  • une densité très faible, garante du bien-être des poissons
  • pas d’utilisation de médicaments
  • un nourrissage manuel à base d’aliments contrôlés et garantis sans OGM, avec comme principal ingrédient des insectes élevés en France
  • un calibrage à la main des poissons pour un contrôle encore meilleur
  • un suivi sanitaire strict pour des poissons aptes au rempoissonnement en milieu naturel (agrément vétérinaire, élevage classé indemne)
A la Pisciculture de Villette, nous privilégions la qualité plutôt que la quantité. L’avenir de la pisciculture passe inévitablement par des pratiques d’élevage durables et responsables, que nous sommes fiers de pratiquer depuis nos début en 1896
Emmanuel Coupin Pisciculteur, gérant. Emmanuel Coupin
Pisciculteur, ingénieur biologiste.

 Rempoissonnement des rivières et étangs 

Sociétés de pêche, collectivités, particuliers, entreprises, étangs de pêche...
Nous vous proposons des salmonidés de première qualité, livrés par véhicule équipé. Attention, nous ne livrons pas à plus de 80 kilomètres, pour le confort de nos salmonidés.

Pour de petites quantités, vous pouvez également enlever sur place vos poissons !

Renseignement complémentaire, devis… Ecrivez-nous sur info@pisciculture.fr

Nous ne vendons pas de poissons d’étang, mis à part bien sûr les carpes koï que vous retrouverez sur la page dédiée.

 La FAQ sur l'aquaculture 

Les truites sont des poissons carnivores. A l’état sauvage, elles mangent insectes, larves, crustacés, mollusques, petits poissons, oisillons tombés à l'eau et autres sources de protéines animales. En France, les élevages sont contraints de nourrir leur pensionnaires avec des aliments rigoureusement contrôlés.
A la Pisciculture de Villette, les aliments proviennent de France et sont composés de farines et d’huiles d'insectes élevés en France, de poissons issus de l’industrie européenne du poisson, de protéines de volailles, et d’une fraction de céréales et de protéagineux (sans OGM). Une pointe de vitamines et d’oligo-éléments complète le menu, et jamais de médicaments.

Par ailleurs, il est important de préciser que les aliments utilisés par les élevages français doivent répondre à un cahier des charges strict pour ce qui est des éventuelles traces de polluants chimiques : c'est très rassurant pour les consommateurs !

Notre pisciculture artisanale est axée sur l’affinage des truites (le grossissement). Nous recevons nos petites truites, presque adultes depuis des alevineurs et éleveurs sélectionnés.
Dans notre pisciculture nous n’utilisons pas de médicaments (donc pas d’antibiotiques). Afin de prévenir les problèmes sanitaires, nous pratiquons une désinfection préventive du matériel et des viviers. C’est un choix rare qui implique une mortalité supérieure à celle d’un élevage utilisant des médicaments, mais nous avons fait ce choix par conviction, et aussi parceque la petite taille de notre établissement nous le permet.

Beaucoup de jeunes gens viennent vers moi pour se renseigner sur le métier de pisciculteur, ou parce qu’ils ont un projet professionnel en ce sens. Ce sont des questions très ouvertes auxquelles je ne puis apporter que quelques pistes !
Tout d’abord, il faut savoir que c’est un métier difficile et un peu sinistré, puisqu’il y a beaucoup moins de pisciculteurs aujourd’hui qu’il y a une trentaine d’années. Cependant, un grand renouveau souffle dans ce domaine, et de nombreuses nouvelles facettes de ce métier sont apparues ces dernières années.
Attention ! Il ne suffit pas d’aimer la pêche et les poissons pour se lancer ! C’est un métier très complet : commerce, gestion, paperasseries innombrables, livraisons, travail en atelier de transformation, entretien du matériel et du site (plomberie, maçonnerie, espaces verts…), et bien sûr soins aux poissons. Par conséquent, il faut avant tout être courageux (le travail 7 jours sur 7 n’est pas rare), polyvalent, commerçant, aimer la nature (mais aussi aimer travailler tout seul dans son coin pendant que les autres se reposent !). Quant à la pêche, et bien en général un pisciculteur n’a pas le temps d’y aller… ou si peu.
En bref, c’est un métier passionnant mais difficile, comme tous les métiers du vivant. Ceci étant pris en compte, il s'agit d'un métier extraordinairement privilégié pour ceux qui aiment la nature, l'environnement, l'autonomie et la diversité. Vous y goûtez... et vous ne pouvez plus vous en passer !
Il existe en France d’excellentes formations à plusieurs niveaux : BEPA, Bac pro, BTSA, voire deuxième et troisième cyles universitaires ou ingénieurs : renseignements dans les centres d’orientation, sur internet…
Ces formations ne sont pas incontournables : il n'est pas interdit de venir à la pisciculture en ayant pratiqué un autre métier, bien au contraire ! Les esprits vifs et curieux comprendront vite la technique, il suffira ensuite d'être très travailleur !

Le plein d'infos sur : https://pisciculteurs-de-france.fr/